“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”在中国科技馆开幕 | 淼森集团助力云业务,构筑安全新堡垒! | 旗舰体验,唯快不破!华为钱包让华为Mate 30系列用户出行快人一步 | 蘑菇OS打造汽车智慧大脑 | 科幻电影?不!是“云云互联”智慧生活的时代! | 平安科技发力内部开源协同 引产业变革之风 | 未来办公亮相SLUSH上海 梦想加分享办公场景“进化论” | 阿里云发布新一代AIoT智能设备操作系统 可实现秒级故障定位 | 阿里AI芯片含光800已大规模应用,服务城市大脑、拍立淘 | 易观:外卖格局加速分化 美团市场份额持续提升 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

阿里AI芯片含光800已大规模应用,服务城市大脑、拍立淘

发布时间:2019-09-27 08:47:52  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:彩神app频道

在2019杭州云栖大会首日,阿里巴巴平头哥发布首颗芯片含光800,该芯片性能和能效比均为全球第一,目前已大规模应用阿里巴巴集团内部城市大脑、拍立淘等业务,与此同时,基于含光800的AI云服务也正式上线,相比传统GPU算力,性价比提升100%。

图片1.jpg

城市大脑是阿里云首创的产业AI应用,中国(杭州、海口、北京、上海、拉萨、澳门)等境内城市,以及吉隆坡等境外城市,其中23个城市已先后引入城市大脑。目前,含光800已应用于杭州城市大脑,并且大幅提升计算效率,1颗含光800的算力相当于10颗GPU,例如实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时为300ms,使用含光800仅需4颗,延时降至150ms。

图片2.jpg

拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,涉及类目复杂,涵盖数码产品、服装、食品等,识别这些图片需要图像识别、搜索、分析等技术,而基于含光800的高性能可以加速整个过程,整体效率可提升12倍,识别10亿张图片的时间从传统通用GPU的1小时缩减至5分钟。

图片3.jpg

据介绍,含光800采用了平头哥自研架构和达摩院算法,在业界标准的ResNet-50测试中,其推理性能达到78563 IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍。阿里巴巴达摩院院长张建锋说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光800是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”